Продвижение сайтов

200 факторов ранжирования в Google (Часть 2)

Замечание перед статьёй. Её автором является Браен Дин, соответственно, во всех местах статьи, где встречаются местоимения “я” или “мне” подразумевается сам автор.

P.S. Огромное спасибо Сергею Кокшарову за статью.  

Специальные правила алгоритмов

spechial_1

137. Алгоритм Google QDF*: Google дает преимущество новым web-страницам для определенных поисковых запросов.

(QDF – Query Deserves Freshness – (дословно) запрос заслуживает свежего)

138. Алгоритм Google QDD*: Google может добавить немного разнообразности на странице поисковых результатов для таких ключевых слов, как “Apple” или “рубин”.

(QDD – Query Deserves Diversity – (дословно) запрос заслуживает разнообразия)

139. Пользовательская история посещенных сайтов: Сайты, которые вы часто посещаете, будучи подключенным к Google будут иметь преимущество на странице результатов поиска в соответствии с вашими запросами.

140. Пользовательская история поисковых запросов: Цепочка поисковых результатовзависит от того, что вы искали ранее. Например, сначала вы искали “обзоры”, а потом «фильмы», вероятнее всего, что Google в первую очередь покажет сайты с обзорами фильмов.

141. Таргетинг по местоположению: Google отдает предпочтение сайтам с локальным IP и сайтам с национальными доменами (о них мы уже говорили).

142. Безопасный поиск: Поисковые результаты, содержащие материалы для взрослых не будут выведены пользователям в включенным параметром безопасный поиск.

143. Google+ Круги: В поисковых результатах Google отдает предпочтение сайтам, добавленным в Google+ Круги.

144. DMCA* Жалобы: Google понижает релевантность web-страниц с DMCA жалобами.

(DMCA – Digital Millennium Copyright Act – Закон об авторских правах в цифровую эпоху)

145. Разнообразность доменов: После, так называемого “Bigfoot апдейта” на каждой странице результатов поиска стало большее разнообразие доменов.

146. Запросы, связанные с сделками: Иногда Google показывает разные результаты для ключевых слов связанных с сделками (покупки, шоппинг), например запросы о рейсах.

147. Поиск по местным результатам: Google часто ставит местные Google+ результаты выше других, «нормальных».

serp1 serp_1

 

148. Google Новости: Определенные ключевые слова могут вывести результаты в блоке Google Новости:

serp2

 

149. Предпочтение бренду: После Vince апдейта, Google в определенных, узких поисковых запросах может отдавать предпочтение более брендовым результатам.

150. Результаты связанные с шопингом: Иногда Google показывает Google шопинг результаты в «естественном» поисковом результате:

serp3_1

 

151. Результаты связанные с картинками: Google отдает преимущество «естественным» спискам для поисковых результатов связанных с картинками на запросы, которые как правило приходятся на поиск в Google Картинки.

152. Результаты связанные с брендами и доменами: Ключевые слова, связанные с конкретными доменами или связанные с брендами могут поднимать несколько результатов с одного сайта.

Факторы социальных сетей

social_1

 

153. Количество твитов: Как и ссылки, твиты ссылающиеся на страницу могут увеличить ее релевантность в Google.

154. Авторитетность твиттер аккаунтов: Вполне вероятно, что ссылки в твитах от аккаунтов с тоннами подписчиков (таких как например аккаунт Леонардо ДиКаприо) будут иметь большую ценность, чем ссылки от каких-нибудь новых или маловлиятельных аккаунтов.

155. Количество лайков на Facebook: Хотя Google и не может следить за большинством Facebook аккаунтов, Вполне возможно, он рассматривает количество лайков на аккаунте Facebook с вашей ссылкой как слабый, но все же положительный фактор релевантности.

156. Количество поделившихся вашей ссылкой на Facebook: Этот показатель чем-то похож с обратными ссылками поэтому может иметь большую ценность, чем лайки.

157. Авторитетность Facebook аккаунтов пользователей: Также как и в случае с твиттером, ссылки от более авторитетных Facebook аккаунтов могут иметь большую ценность.

158. Количество «пинов» на Pinterest: Pinterest – это сумасшедше популярная социальная медиа сеть со большим количеством публичных данных. Наверное поэтому Google рассматривает число «пинов» на Pinterest как один из факторов социальных сетей.

159. Количество голосов на социальных «обменниках»: Вполне возможно, что Google использует число поделившихся ссылкой на таких сайтах как Reddit, Stumbleupon и Digg как еще один тип факторов социальных сетей.

160. Количество Google+1: Хотя Matt Cutts заявил, что Google+ не имеет “прямого влияния” на релевантность, сложно поверить, что Google не стали принимать во внимание данные со своей социальной сети.

161. Авторитетность Google+ аккаунтов пользователей: Логично, что Google отдавать предпочтения «+1» от авторитетных аккаунтов, чем с тех у которых даже мало подписчиков.

162. Проверенное авторство на информацию в Google+: В Феврале 2013 года, GoogleCEO Eric Schmidt авторитетно заявил:

Внутри поисковых запросов, информация от проверенного аккаунта будет иметь большую релевантность, чем информация без подобной проверки, в результате, большинство пользователей будет просто кликать на топовые, проверенные результаты.

Проверенное авторство на информацию может также служить залогом доверия у поисковой машины.

163. Факторы релевантности социальных сетей: Возможно, Google использует информацию о релевантности аккаунтов, которые делятся ссылками, а также о тексте, окружающим ссылку.

164. Влияние факторов релевантности социальных сетей на уровне сайта: Данные факторы могут увеличить в целом авторитетность сайта, что следствие повышает и релевантность каждой отдельной страницы.

Факторы брендов

brand_1

 

165. «Якорный» текст названия бренда: Фирменный «якорный» текст — это просто, но действенно. Является одним из факторов бренда.

166. Поисковые запросы и бренды: Проше простого: люди ищут бренды. Если люди ищут ваш сайт в Google (например: “Backlinko twitter”, Backlinko + “факторы релевантности”), Google примет это во внимание, когда будет определять бренд.

167. У сайта есть страница на Facebook и лайки: Коротко. Бренды имеют тенденцию заводить страницы на Facebook с большим количеством лайков.

168. У сайта есть Twitter аккаунт и подписчики: Большое количество подписчиков в Twitter аккунте является знаком популярности данного бренда.

169. Официальная страница компании на «Linkedin»: Большинство бизнес компаний имеют страницы на «Linkedin».

170. Сотрудники на «Linkedin»: Rand Fishkin считает, что наличие у ваших сотрудников аккаунтов на «Linkedin» говорит о том, что они, собственно, работают в вашей компании, а это является знаком популярности бренда.

171. Принципы социальных сетей: Аккаунт в социальной сети с 10000 подписчиками и 2 сообщениями на странице, будет иметь куда меньше ценности, чем тот же аккаунт, но множеством сообщений (фактор пользовательского взаимодействия).

172. Упоминание о бренде на новостных сайтах: По-настоящему крупные бренды упоминаются в разделе новостей Google каждый день. Более того, некоторые бренды даже имеют их собственный раздел на первой страницы новостей:

serp4_1

 

173. Цитирование: О брендах хорошо упоминается без ссылок. Вероятно, Google больше обращает внимание на упоминание о брендах не закрепленных в ссылки.

174. Количество RSS подписчиков: Учитывая, что Google является владельцем популярного сервиса RSS, имеет смысл то, что количество ваших подписчиков на RSSтакже является фактором популярности бренда.

175. Наличие офиса компании в списке Google+: У настоящих компаний есть собственный офис. Возможно поэтому Google использует данный фактор, чтобы определить, является ли ваша компания крупным брендом или нет.

176. Сайт, платящего налоги предприятия: SEOMoz опубликовал статью о том, что Google может обращать внимание на тот фактор, связан ли ваш сайт с платящим налоги предприятием или нет.

Факторы находящегося на сайте спама

onsite_1

 

177. Санкции от алгоритма Panda: Сайты с низкокачественным контентом (как правило«фермы» контента) имеют, куда меньшую релевантность благодаря санкциям от алгоритма Panda.

178. Наличие ссылок на «Плохих соседей»: Наличие на сайте ссылок на «плохих соседей» — это сайты, которые могут нанести вред пользователю или которые используют грязные способы для повышения своей релевантности, является отрицательным фактором для релевантности вашего сайта.

179. Редиректы: Наличие хитрых редиректов (перенаправлений) на вашем сайте это очень и очень плохо. Если такой факт обнаружится, у сайта не просто упадет релевантность – он перестанет индексироваться Google.

180. Всплывающая или отвлекающая реклама: В нашей знакомой директиве Googleговорится, что наличие подобной рекламы на сайте, показатель его низкого качества.

181. Сверх оптимизация сайта: Включает в себя все факторы на уровне страниц, таких как: начинка ключевыми словами, начинка ключевыми словами в тегах «title», «h1» и.т.д, чрезмерное употребление ключевых слов.

182. Сверх оптимизация страницы: Многие говорят, что, в отличие от алгоритма Panda, Penguin больше нацеливается на отдельные страницы (да и только по определенным ключевым словам.

183. Большое количество объявлений: «Алгоритм макета страницы» накладывает санкции на сайты с чрезмерно большим количеством рекламы и небольшим количеством контента.

184. Скрытые партнерские ссылки: Если зайти слишком далеко в попытках скрывать партнерские ссылки (особенно с клоакингом), можно также получить определенные санкции от Google.

185. Партнерские сайты: Не секрет, что Google не в восторге от партнерских сайтов, поэтому многие думают, что такие сайты могут быть под дополнительным контролем.

186. Компьютерно сгенерированный контент: Google также не фанат компьютерно сгенерированного контента. Если он обнаружит, что ваш сайт содержит такой контент, это повлечет за собой жесткие санкции, вплоть до прекращения индексации данного сайта.

187. Чрезмерное повышение PageRank: Если зайти слишком далеко в попытках поднять PageRank, посредством установления атрибута «nofollow» на все исходящие ссылки или на большинство внутренних, может служить сигналом попытки обмануть систему.

188. Помеченный за спам IP адрес: Если IP вашего сервера было помечено Google за спам, это может навредить всем сайтам находящимся на данном сервере.

189. Спамминг в meta тэгах: Переборщить с количеством ключевых слов можно и в meta тэгах. Если Google посчитает, что вы добавляете ключевые слова в meta теги, чтобы обмануть систему, он может наложить жесткие санкции.

Факторы спама во внешних ссылках

offpage_1

 

190. Неестественно большой приток ссылок: Внезапный, и неестественный наплыв ссылок на ваш сайт, безусловно является признаком фальшивости такой ссылки.

191. Санкции алгоритма Penguin: Сайты с санкциями от Google Penguin значительно уменьшают свою релевантность.

192. Низкокачественные ссылки: Большое количество ссылок с ресурсов, которые используются для черного SEO продвижения (такие как комментарии в блогах и на форумах), может служить сигналом попытки обмануть систему.

193. Тематика ссылающихся на вас сайтов: Известный сайт MicroSiteMasters.comобнаружил, что сайты с неестественно большим количеством ссылок от несвязанных по тематике сайтов могут быть подозрительны для алгоритма Penguin.

tablica_1

194. Предупреждение о низкокачественных ссылках: Google отправляет тысячи сообщений с советами как обнаружить фальшивые ссылки. После этого, как правило, идет падение релевантности, хотя не в 100% случаев.

195. Ссылки с сайтов с одинаковым IP class C: Наличие неестественно большого количество ссылок от сайтов с одним и тем же IP сервера, может служить знаком блогов сети построения ссылок.

196. “Яд” в якорном тексте: Наличие слова “яд” в якорном тексте (особенно ключевых слов на медицинскую тематику) указывающих на ваш сайт, может быть знаком взломанного сайта или спама. Соответственно, понижение релевантности.

197. Санкции, выдаваемые в ручную: Как известно, Google уже приложил руку к вручную выдаваемым санкциям, как например, с историей о крахе известного цветочного интернет магазина Interflora.

198. «Продажные» ссылки: Такие ссылки, определенно могут повлиять на PageRank и соответственно на релевантность сайта.

199. Google Песочница: Новые сайты, которые получают внезапное прибавление ссылок иногда помещаются в Google песочница, где временно ограничены в релевантности.

200. Google «Dance»: Google «Dance» может временно «встряхнуть» релевантность сайта. Согласно патенту Google, это может быть способ определить, пытается ли сайт обмануть систему или нет.

201. Отклонение ссылок: Используя данный инструмент можно снять последствия ручных или алгоритмических санкций сайтам, которые стали жертвами черного SEO.

202. Пересмотр требования: Успешный пересмотр требований может увеличить санкции.


Огромное спасибо Сергею Кокшарову за ценную статью!!!

Я что-нибудь забыл?

Я вам рассказал о 200 факторах релевантности…плюс парочка сверху.

Я потратил более 20 часов, чтобы написать эту статью, рыская по интернету в поисках каждого фактора.

Спасибо ещё раз Михаилу за перевод и предоставление материала.
Подписываемся на его твиттер @tuknov.

Официальный источник: 200 факторов ранжирования в Google

Предыдущий пост Следующий пост

Вам так же будет интересно

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Извините, для комментирования необходимо войти.